医学教育

脑卒中/脑中风/脑血管意外的二级预防

? ??脑卒中的二级预防是指已经发生一次或多次卒中的患者通过寻找卒中事件发生的原因,治疗可逆性病因,纠正所有可干预的危险因素,以达到预防卒中再发的全部过程。研究表明:卒中后再次卒中的发生率很高。25%卒中幸存者在2年内再次卒中;?5年内42%男性及24%女性患者再次发病,70%-80%患者常因再次卒中导致严重的致残或死亡。其中包括控制血压、血糖、血脂、肥胖、抗血小板聚集,抗血凝,手术治疗,介入治疗以及改变生活方式等,其目的是为了预防或降低卒中患者再次发生中风的危险性

1?控制脑卒中的危险因素

高血压糖尿病、心脏瓣膜病、、血液的高凝状态、高脂血症、高血小板聚集等目前均被视为卒中的独立危险因素,积极治疗相关疾病是二级预防的重要内容。如高血压是脑卒中最常见的可控制危险因素,我国现有高血压患者超过一亿人,仅有83%的城市患者接受治疗,其中95%不能坚持长期治疗;如有效控制糖尿病病人的血糖水平能显着降低脑卒中的发病率;如有效降低血脂可以使脑卒中的发病率降低13;大样本随机对照研究表明,抗凝治疗可减少脑卒中发病率的68%,阿司匹林可减少21%的复发。还有针对高危脑动脉狭窄所采取的动脉内膜切除术和内支架血管成形术也取得了很好的预防效果。

2)保持健康的生活方式

长期保持健康的生活方式将有助于减低脑卒中的发病率特别中年人群,由于工作压力大,应酬多,久坐的生活方式,烟酒过量及生活不规律等原因,极易造成高血压、动脉硬化,为以后的心脑血管疾病埋下病根。因此提倡良好的生活习惯,如规劝人们合理饮食避免暴饮暴食,要避免饱食,饮食中宜低脂、低糖、低盐,多食富含维生素的蔬菜水果蛋白质饮食等,适当补充钙剂减少吃盐量,戒烟、酒,适当控制体重与动物脂肪摄入,加强体育锻炼,保持良好的身体素质生活有规律劳逸适度,保持心情舒畅,心理平衡。通过控制危险因素及保持健康生活方式,75%的脑卒中是可以预防的,

3)定期做神经系统体检

定期到医院检查血压、血脂、血糖、心电图、血粘度等,尤其是那些有过中风先兆的患者及具有高血压、动脉硬化、糖尿病的患者,即使是自认为健康的中老年人,也应该定期根据医生建议,选择必要的辅助检查和化验检查,及时发现。以免错失预防和早期治疗的良机。